Новости
 

22 ноября специалистами отдела химико-токсикологических исследований Испытательной лаборатории ФГБУ «Забайкальский референтный  центр  Россельхознадзора»  в 2 пробах сливочного масла выявлено несоответствие требованиям нормативной документации по жирно-кислотному составу и наличию стеринов растительного происхождения. Данные отклонения свидетельствует о наличии в исследуемых образцах сливочного масла жиров немолочного происхождения.     
Сливочное масло делают из коровьего молока, сливок и других продуктов переработки молока. Выявление фитостеринов в составе продукта однозначно свидетельствует о присутствии растительных жиров и подтверждает подмену молочного жира сливочного масла жирами немолочного происхождения.    
В связи со снижением производства коровьего молока и его высокой себестоимостью некоторые предприятия производят фальсифицированные продукты, не соответствующие требованиям действующих законодательных и нормативных документов. Фальсификации подвергаются дорогостоящие растительные масла, а также продукты, в основе которых должен быть только молочный жир. К таким продуктам, прежде всего, следует отнести сливочное масло, сгущенное и сухое молоко.     
В результате фальсификации снижаются потребительские качества молока, сметаны, кефира, масла, заменители негативно влияют на здоровье людей. Анализ жирно-кислотного состава молочной продукции является одним из методов, позволяющим установить факт фальсификации либо подтвердить регламентированное нормами качество.