Новости
 

В масложировой отрасли в соответствии с ГОСТ 22391-2015 главным показателем качества сырья при его заготовке и переработке является показатель масличности семян. Под масличностью понимают содержание сырого жира и сопровождающих его жироподобных веществ, переходящих вместе с жиром в эфирную вытяжку из исследуемых семян.

В результате исследования в лаборатории Забайкальского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» специалисты установили несоответствие ГОСТУ в 16 пробах подсолнечника по масличности семян: при показателе ГОСТа не ниже 40%, содержание в пробах – 25%.

Подсолнечник достаточно устойчив к неблагоприятным факторам, но отзывается урожайностью и масличностью на условия произрастания. Растение любит почвы с хорошим воздушным режимом, с высоким содержанием гумуса и кислотностью на уровне рН 6,7–7,2, на песчаных и кислых почвах урожайность подсолнечника низкая. При недостаточной увлажненности в период налива корзинки вырастают мелкими, с большим количеством пустых и щуплых зерен. Хорошее увлажнение увеличивает не только урожайность, но и масличность. Она повышается за счет высокого содержания сахаров и крахмала в листьях. На этапе формирования корзинки недостаток азота также снизит общую урожайность. Но при усиленном азотном питании после цветения резко снижается масличность. Поэтому вносить азот нужно на первых этапах вегетации – роста и образования корзинки. Это позволит получить и хорошую урожайность подсолнечника, и высокую масличность.