Новости
 

29 ноября специалистами Испытательной лаборатории ФГБУ «Забайкальский референтный центр Россельхознадзора» в результате исследований трех проб овощной продукции (кабачки) выявлено несоответствие требованиям нормативной документации по содержанию нитратов.  
Нитраты – это соли азотной кислоты, которые используют для удобрения почвы, с целью ускорить созревание овощей и фруктов, получить больший урожай. Нитраты имеют свойство накапливаться в сельскохозяйственной продукции и вместе с пищей попадать в организм человека, превращаясь в процессе пищеварения в нитриты.     
В чрезмерном количестве нитраты негативно влияют на сердечно-сосудистую и нервную систему, у беременных женщин представляют угрозу для эмбриона. В «парниковых» овощах и зелени нитратов обычно намного больше, чем в выращенных в открытом грунте.         
Достоверно определить уровень содержания нитратов чисто по внешнему виду невозможно. Однако можно найти несколько рекомендаций относительно того, к каким продуктам стоит отнестись с осторожностью. Под подозрением: слишком крупные для своего вида овощи со cлишком гладкой и блестящей поверхностью, а также зелень и овощи «не по сезону».