Новости
 

10 сентября в результате исследований в лаборатории Забайкальского референтного центра Россельхознадзора специалистами отдела химико-токсикологических исследований в пробах свежих овощей (кабачки и огурцы) выявлено несоответствие требованиям нормативной документации по содержанию нитратов.

Нитраты - соли азотной кислоты, которые растения извлекают из почвы. Сами по себе нитраты безвредны. Но в нашем организме они перерабатываются в ядовитые нитриты, которые блокируют дыхание клеток. Попадая в кровь, нитриты, приводят к кислородному голоданию, расстраивают работу желудочно-кишечного тракта, повышают угрозу онкологических заболеваний.

В домашних условиях определить наличие нитратов невозможно, поэтому специалисты референтного центра рекомендуют проверять зелень, овощи и фрукты в специализированной лаборатории.