Новости
 

В результате исследования феромонных ловушек специалистами выявлен азиатский подвид непарного шелкопряда в 23 случаях.

Непарный шелкопряд — бабочка из семейства волнянок. Распространён по всей Европе, в Малой Азии, на Кавказе, по всей Сибири, в Японии и Северной Америке. Азиатская раса непарного шелкопряда отнесена в России к карантинным объектам.

Непарный шелкопряд повреждает до 300 видов растений, почти все лиственные породы, часть хвойных, многие виды кустарников. Это типичный лесной вредитель. В период массового размножения сильно объедает деревья на значительных площадях.

Лёт бабочек отмечается с июля по август. При массовом лёте кладки можно встретить в населенных пунктах на столбах и стенах домов, где в ночное время скапливаются бабочки, привлеченные электрически светом. Кладки непарного шелкопряда всегда прикрыты густым слоем желтовато-бурых волосков с брюшка самки. Гусеницы выходят из яиц весной, в одно время с распусканием почек лиственницы и березы. Их отличительная черта - наличие пяти пар синих бородавок в передней спинной части тела и шести па красных бородавок на задних сегментах.

Азиатский вид непарного шелкопряда чрезвычайно активен и агрессивен. При массовом появлении его гусеницы могут уничтожать листовые пластины деревьев на огромной площади. Помимо этого, гусеницы представляют немалую опасность и для здоровья людей. Куколки этого насекомого, продукты их жизнедеятельности, являются сильнейшими аллергенами, способными вызывать заболевания глаз, кожи, дыхательных путей вплоть до состояния анафилактического шока с последующим летальным исходом.