Новости
 

26 сентября в лаборатории Забайкальского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» специалисты фитосанитарного отдела установили 10 случаев выявления золотистой картофельной нематоды (Globodera rostochiensis (Woll.) Behrens.)

Этот вид нематод паразитирует на корнях картофеля и томатов, поражает другие растения из семейства паслёновых. Развитие вредителя происходит в корнях растения-хозяина. Больные растения образуют слабые стебли, которые преждевременно желтеют. Клубней образуется мало, они мелкие, а иногда совсем отсутствуют.

Картофельная нематода значительный ущерб наносит на приусадебных участках, где картофель выращивается бессменно или возвращается на прежнее место на второй-третий год. Потери урожая могут составлять от 30 до 80 %. Кроме прямых потерь, есть потери, обусловленные запретом или ограничением перевозки продукции из зон заражения, поскольку картофельная нематода является объектом внешнего и внутреннего карантина.

Распространяется картофельная нематода в основном в стадии цист, которые прилипают к предметам, соприкасающимся с зараженным грунтом, и переносятся на любые расстояния. Обычно цисты переносятся с посадочным материалом, с почвой, оставшейся на клубнях, корнеплодах и луковицах, дождевыми водами и ветром. Если листья картофеля стали вянуть и желтеть, а побеги и цветки деформировались, скорее всего, растение поражено нематодой.