Новости
 

3 ноября специалистами отдела ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ «Забайкальский референтный центр Россельхознадзора» в результате исследования трех образцов частей тушек цыпленка-бройлера выявлены несоответствия требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» по показателю Listeria monocytogenes.
Listeria monocytogenes — неспорообразующая короткая палочка, вызывающая заболевание под названием листериоз у человека и животных. Листериоз – зоонозная болезнь животных и человека, характеризующаяся поражением центральной нервной системы, септическими явлениями, абортами, маститами или протекающая в форме бессимптомного носительства. У домашних животных листериоз регистрируют почти во многих странах мира, при этом летальность может достигать до 100%. Ранее на территории России болезнь отмечали во многих регионах. У человека наиболее часто эти бактерии вызывают пищевые инфекции. Эта бактерия, способная размножаться в пищевых продуктах. Попадая в организм человека, листерия паразитирует внутри клеток, при этом может нанести не поправимый вред центральной нервной системе или головному мозгу. 
Листерии широко распространены в окружающей природе - почве, воде, растениях, а также в сточных водах и экскрементах людей и животных. Листерия способна размножаться при температуре 4–6°С. Поэтому листерии способны накапливаться при хранении продуктов в домашних холодильниках, когда многие другие бактерии гибнут или прекращают размножаться и не составляют конкуренции для значительного увеличения микробной массы листерий. 
Основной путь заражения человека листериозом – пищевой, люди заражаются при употреблении различных пищевых продуктов, не прошедших термической обработки или неправильно хранящихся (молочные продукты: сыры, молоко, овощи и салаты, мясо и мясные полуфабрикаты, птица). При попадании в организм листерия вызывает симптомы сильного пищевого отравления. Рвота, тошнота, диарея - все эти признаки свидетельствуют о попадании бактерии в организм человека. 
Общие рекомендации по предотвращению заражения человека листериозом:
подвергать длительной термической обработке сырье животного происхождения;
мыть  сырые овощи перед едой с особой тщательностью;
хранить сырое мясо отдельно от овощей, от приготовленной пищи и от продуктов, готовых к употреблению;
избегать употребления в пищу сырого молока и продуктов, приготовленных из него, не подвергнутых термической обработке;
тщательно мыть руки, ножи и разделочные доски после обработки сырых продуктов.