Новости
 

1 ноября специалисты отдела химико-токсикологических исследований Испытательной лаборатории ФГБУ «Забайкальский референтный центр Россельхознадзора» с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором выявили в одном образце баранины метаболиты нитрофуранов (АОЗ). Данный образец поступил в лабораторию в рамках государственного задания. 
Результаты исследований внесены в автоматизированную систему «Веста» и переданы в Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю для принятия соответствующих мер. 
С начала 2022 года специалистами Учреждения проведено 153 исследования на наличие нитрофуранов в продукции животного происхождения. В 3 случаях выявлен положительный результат: в образце баранины, в образце свинины и печени свиной. 
Нитрофураны - антибактериальные средства, которые применяют в агропромышленном комплексе для стимуляции роста, повышения эффективности откорма животных, а также в качестве лечебных средств. 
В организме животного нитрофураны распадаются очень быстро, однако их метаболиты способны задерживаться и накапливаться в тканях в течение длительного времени. Присутствие нитрофуранов в мясе свидетельствуют о том, что не были учтены сроки выведения антибиотиков из организма. У человека, при регулярном употреблении мяса с антибиотиками вырабатывается невосприимчивость к ним, что особенно плохо сказывается на здоровье. Кроме того, это оказывает вредное воздействие на микрофлору кишечника.