Новости
 

5 августа специалистами отдела химико-токсикологических исследований ФГБУ «Забайкальский референтный центр Россельхознадзора» при исследовании одной пробы свинины выявлено несоответствие требованиям нормативной документации по содержанию метаболитов нитрофуранов (АОЗ).
Нитрофураны - антибактериальные средства, которые применяют в агропромышленном комплексе для стимуляции роста, повышения эффективности откорма животных, а также в качестве лечебных средств. 
В организме животного нитрофураны распадаются очень быстро, однако их метаболиты способны задерживаться и накапливаться в тканях в течение длительного времени. Присутствие нитрофуранов в мясе свидетельствуют о том, что не были учтены сроки выведения антибиотиков из организма. У человека, при регулярном употреблении мяса с антибиотиками вырабатывается невосприимчивость к ним, что особенно плохо сказывается на здоровье. Кроме того, это оказывает вредное воздействие на микрофлору кишечника.