Новости
 

20 февраля в результате исследований в лаборатории Забайкальского референтного центра Россельхознадзора был выявлен афлатоксин В1 в пробе зерносмеси кормовой.

Афлатоксины продуцируются штаммами двух видов микроскопических грибов: Aspergillus flavus (Link.) и Aspergillus parasiticus (Speare). Грибы этого рода относят к мезофильным микроскопическим, способным развиваться при температуре 6 – 8º C.

Известно, что семейство афлатоксинов включает десять соединений. Наиболее токсичными является афлатоксин B1, Т2 токсин, зеараленон и дезоксиниваленол (вомитоксин). Афлатоксины данной группы являются наиболее сильными гепотропными ядами, обладающими выраженными канцерогенными свойствами.

Источниками афлатоксинов являются определенные продукты питания, зараженные плесневыми грибками и хранившиеся в условиях, способствующих продуцированию токсинов.