Новости
 

25 мая специалистами отдела химико-токсикологических исследований ФГБУ «Забайкальский референтный центр Россельхознадзора» при исследовании 1 пробы свеклы выявлено несоответствие требованиям нормативной документации по содержанию нитратов (превышение установленных норм). 
Нитраты - соли азотной кислоты, которые растения извлекают из почвы. Сами по себе нитраты безвредны. Но в нашем организме они перерабатываются в ядовитые нитриты, которые блокируют дыхание клеток. Попадая в кровь, нитриты, приводят к кислородному голоданию, расстраивают работу желудочно-кишечного тракта, повышают угрозу онкологических заболеваний.
В домашних условиях определить наличие нитратов невозможно, поэтому специалисты референтного центра рекомендуют проверять зелень, овощи и фрукты в специализированной лаборатории.