Новости
 
Яблоками любят лакомиться и дети, и взрослые, они являются настоящими источниками витаминов и отличаются прекрасными вкусовыми качествами. О яблоках стоит знать следующие интересные факты:

- яблоки лучше всего есть с кожурой, все полезные вещества содержатся сразу под ней. В кожуре содержится большое количество полезной клетчатки, которая улучшает пищеварение;

- в яблочных косточках содержится и крайне опасное вещество - гликозид амигдалина. В желудке он расщепляется с выделением синильной кислоты, сильнейшего яда. Поэтому, есть яблоки с косточками, не рекомендуется;

- зеленые яблоки благоприятно влияют на крепость костей и зубов. Улучшают зрение и обладают противовоспалительными свойствами. В зеленых яблоках витамина С больше, чем в красных.

В яблоках, как и в любых других фруктах, могут завестись насекомые-паразиты, такие как щитовка. Например, на этой неделе эксперты фитосанитарного отдела на таможенном пункте с КНР в г. Борзя выявили в трех партиях яблок - Тутовую щитовку. Опасности для человека она не представляет, но фрукт перед употреблением следует тщательно промывать теплой водой.

Специалисты референтного центра Россельхознадзора рекомендуют приобретать подкарантинную продукцию в специализированных магазинах, при наличии всех необходимых документов, подтверждающих карантинное фитосанитарное состояние продукции (заключение о карантинном фитосанитарном состоянии, акт государственного фитосанитарного контроля).