Новости
 

Говорить о полезных свойствах и питательных веществах мяса можно сколько угодно, ведь действительно, это невероятно ценный продукт, богатый всевозможными витаминами, микроэлементами и ценными белками. По рекомендациям диетологов, мясо должно присутствовать в рационе человека не менее двух раз в неделю. 
Под общим понятием «мясо» принято считать мускулатуру с костями, связками, жиром и т.д. Но кроме мышечной ткани, в состав мяса входят все разновидности соединительной ткани: кровь, кровеносные сосуды, лимфатические сосуды, лимфатические узлы, нервная ткань. Мясо можно классифицировать по следующим признакам: по виду животного, от которого оно было получено (говядина, телятина, свинина, баранина, конина, оленина, мясо кролика, мясо птицы, дикое мясо и другие), по термическому состоянию (парное, остывшее, охлажденное, замороженное).  
Перед тем как попасть на прилавок, мясо разделывается по нормам государственных стандартов, отправляется на проверку, где проходит ветеринарно-санитарный контроль. Туши, предназначенные для реализации, обязательно клеймятся, после выдаются справки и сертификаты о соответствии продукции предъявляемым требованиям - всем этим занимается ветеринарный врач.
Отправляясь на рынок за покупками, надо знать, как правильно выбрать хорошее и свежее мясо. Специалисты ФГБУ «Забайкальский референтный центр Россельхознадзора» напоминают, что в процессе хранения мясо может подвергаться различным изменениям (посинение, покраснение, свечение) и другим процессам  (загар, ослизнение, заплесневение, гниение). В результате мясо теряет не только товарный вид и пищевую ценность, но может оказаться непригодным и опасным к использованию в пищу.
Свежесть и качество продукта можно определить по таким параметрам, как: внешний вид, цвет, запах, консистенция. Внешне, мясо должно быть сухим, а мясной сок, выделяемый в разрезе - прозрачным, запах у мяса должен быть натуральным, без посторонних примесей. Для того чтобы проверить консистенцию мяса достаточно надавить на его поверхность, поверхность продукта должна быстро выровняться. Трогать мясные продукты руками нельзя, потому делаем это вилкой или ножом, которые должны находиться у продавца. Если же совсем основательно подходить к выбору мяса, то можно попросить промокнуть поверхность мяса салфеткой - если не осталось особо заметных влажных отпечатков, значит мясо свежее.         Также, на салфетке не должны оставаться обильные следы крови - это верный признак того, что мясо хорошо обескровлено. Консистенция жира должна быть плотной и не липкой. 
Если вы приобрели мясную продукцию и сомневаетесь в ее качестве, смело обращайтесь в специализированную лабораторию Забайкальского референтного центра Россельхознадзора по адресу: Ул. Амурская, 7