Новости
 
Разнообразие ассортимента молочной продукции в магазинах и на рынке, с одной стороны, дает возможность обогатить рацион новыми вкусами, а с другой стороны, привлекает недобросовестных производителей, стремящихся продать под видом сливочного масла продукт, который таковым не является.

Специалисты референтного центра при проведении исследования одной пробы сливочного масла выявили несоответствие требованиям НД по показателям жирно-кислотный состав и стерины растительного происхождения. Определение жирно-кислотного состава продукции является эффективным методом выявления фальсификации, а выявление фитостеринов в составе продукта однозначно свидетельствует о присутствии растительных жиров и подтверждает подмену молочного жира сливочного масла жирами немолочного происхождения.

Специалисты референтного центра рекомендуют при выборе сливочного масла обращать внимание на следующие показатели качества:

- обозначение ГОСТа - при этом надписи «сделано по ГОСТу» недостаточно, поскольку спреды и маргарины также могут производиться по государственным стандартам (дляизготовления сливочного масла применяется ГОСТ 32261-2013);

- На упаковке должно быть написано: «масло сливочное», «масло крестьянское» или «масло любительское». При этом имейте в виду, что массовая доля жира в Традиционном масле должна быть не менее 82,5 %, в Любительском – не менее 80,0 %, вКрестьянском–не менее 72,5 %;

- на маркировке также обязательно должен быть указан сорт масла: высший или первый.

Возникли сомнения в качестве приобретенного товара? Обращайтесь в Испытательную лабораторию референтного центра по адресу: Ул. Амурская,7.