Исследование почв сельскохозяйственного назначения на химико-токсикологические показатели позволяет оценить качество земельных угодий, выявить риски и определить степень содержания опасных веществ. Почва как мощный фильтр обладает способностью связывать и удерживать химические элементы, в том числе и токсичные.
Некоторые тяжелые металлы - цинк, медь, марганец - в относительно низких концентрациях необходимы для получения стабильных урожаев растениеводческой продукции. В случае высоких концентраций становятся токсичными как для растений, так и для человека и животных. Основным источником загрязнения почв сельскохозяйственного назначения остаются удобрения.
Специалисты Забайкальского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в результате исследования образцов почвы установили несоответствие требованиям нормативных документов в 7 пробах: свинец – 3 выявления, цинк – 5 выявлений, марганец – 3 выявления.
Как отмечают эксперты филиала, высокоопасные вещества, накапливаясь в почве в больших количествах, способно изменять многие ее свойства. В первую очередь, изменения затрагивают ее биологические свойства: снижается численность микроорганизмов, сужается их разнообразие, падает интенсивность основных микробиологических процессов и активность почвенных ферментов. Результатом всего этого является частичная, а в ряде случаев и полная утрата почвенного плодородия.
С начала года в области земельного надзора специалисты лаборатории провели 3225 исследований, было выявлено превышение установленных нормативов по солям тяжелых металлов, бенз(а)пирен.