Пресса о нас
 

Они стоят на страже нашего здоровья; отлично знакомы с "внутренним миром" воды, почвы, продуктов. В эфире - последний выпуск этого года рубрики "Продовольственная безопасность" - о работе специалистов Забайкальского референтного центра Россельхознадзора. Итак, прямо сейчас вы узнаете о том, чем же опасны нитраты и как правильно выбирать с прилавков овощи и зелень.

В декабре специалисты отдела химико-токсикологических исследований Забайкальского референтного центра Россельхознадзора в результате исследований двух проб овощной продукции, а именно кабачков и огурцов, выявили их несоответствие требованиям нормативной документации по содержанию нитратов.

Нитраты, к слову, это соли азотной кислоты, которые растения извлекают из почвы. Возможно вы удивитесь, но сами по себе нитраты безвредны. Однако в нашем организме они перерабатываются в ядовитые нитриты, которые блокируют дыхание клеток. Итак, попадая в кровь, нитриты вызывают кислородное голодание, расстраивают работу желудочно-кишечного тракта и даже повышают угрозу онкологических заболеваний.

Отмечу, что в домашних условиях определить наличие нитратов в продукте попросту невозможно. А потому специалисты Забайкальского референтного центра рекомендуют проверять зелень и овощи в специализированной лаборатории.

Такой риск отравления нитратами в овощах, которые покупаются на рынках, в продуктовых магазинах, волнует и беспокоит многих. Так как же обезопасить себя и возможно ли это? Специалисты регионального референтного центра говорят: "Да, возможно", отмечая, что существуют достаточно простые и доступные способы снизить содержание нитратов в продуктах, которые попадают к нам на стол. Итак, прямо сейчас озвучу рекомендации экспертов.

Первое: покупать зелень и овощи нужно по сезону. То есть в то время, когда они вызревают в той местности, где вы проживаете. В полностью созревшей сельскохозяйственной продукции нитратов содержится меньше.

Также перед употреблением необходимо мыть и чистить овощи. Причем мыть их нужно тщательно под проточной водой, чтобы "удалить" с поверхности другие вредные вещества и загрязнения, которые могли попасть на них во время транспортировки.

Еще одна рекомендация: при варке овощей сливать первый "бульон" после того, как вода закипела.

И последнее - о хранении. Хранить овощи нужно недолго и в прохладе. Дело в том, что низкая температура не дает нитратам превращаться в нитриты, которые непосредственно и причиняют вред здоровью. Оставлять надолго овощи и зелень при комнатной температуре специалисты не рекомендуют, особенно в жаркое время года. Соблюдение сроков хранения также очень важно. Если вы заметили, что овощи потеряли былую свежесть, стали вялыми и тем более начали портиться, лучше их в пищу не употреблять, говорят эксперты.

Напомню, обезопасить себя и проверить состав и качество продуктов, воды, почвы, зерна вы можете и лично. Для этого нужно обратиться в Забайкальский референтный центр Россельхознадзора по адресу в Чите: улица Амурская, дом 7. Проконсультироваться можно также по телефону: 36-46-43.

Источник: https://gtrkchita.ru/