Пресса о нас
 

То, что вода в Чите оставляет желать лучшего знают, практически все жители и гости краевого центра. Чаще всего ржавая вода бежит из крана, из-за изношенного коммунального хозяйства города. Однако, некачественными могут оказаться и пробы из скважины. Именно такие факты выявляют сотрудники отдела химико-токсикологических исследований испытательной лаборатории Забайкальского референтного центра Россельхознадзора. Вот и в апреле в пробах воды одной из читинских скважин было зафиксировано несоответствие требованиям по содержанию общего железа. Что, как известно, сказывается на органолептических свойствах воды, у нее появляется посторонний запах и металлический вкус. Ну а что происходит с сантехникой, трубами и бытовой техникой от ржавой воды многие читинцы знают хорошо. Пить такую воду не стоит, как и употреблять для стирки или мытья.

***

Специалисты фитосанитарного отдела Забайкальского референтного центра Россельхознадзора на таможенном пункте пропуска в поселке Забайкальск в партиях фруктов или овощей постоянно обнаруживают карантинных вредителей – калифорнийскую щитовку и щитовку тутовую. Вот и в этот раз, объем зараженной калифорнийской щитовкой, продукции составил почти 3,5 тонны, ну а тутовая щитовка захватила еще большие объемы - более 11, 5 тонн. Напомним, калифорнийская щитовка способна поразить более 200 видов кормовых растений, включая плодовые, ягодные и декоративные культуры, а также лиственные породы деревьев и кустарников. Тутовая щитовка - опасный вредитель плодовых и декоративных культур. Сотрудники Референтного центра советуют быть внимательнее, приобретая импортные овощи и фрукты!

***

Еще одна опасность, которая может подпортить аппетит скрываться, как правило, в мясных продуктах. В частности сотрудники испытательной лаборатории Забайкальского референтного центра Россельхознадзора при исследовании полукопченых колбасных изделий выявили несоответствие требованиям технического регламента Таможенного союза по содержанию кишечной палочки. Несоответствие регламенту было выявлено и при исследовании мясных полуфабрикатов - котлет, поступивших в лабораторию в рамках государственного задания. Пищевой продукт оказался обсеменён различными микроорганизмами. Как утверждают специалисты Референтного центра, микроорганизмы в пищевых продуктах присутствуют всегда, многие из них активно размножаются при гниении продукта. Так что при покупке необходимо проверять срок годности продукции и адрес производителя. Ну и если колбаса или мясные полуфабрикаты вызывают подозрения, не стоит стесняться попросить у продавца соответствующие документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемого товара. Ну и в заключении напомним, что Забайкальский референтный центр Россельхознадзора располагается в Чите по адресу улица Амурская 7. Телефон: 36-46-43.

Источник: https://gtrkchita.ru/