Новости
 

Чуть ли не каждый россиян предпочитает на завтрак съесть тарелочку аппетитной и полезной каши. А всеми любимый герой Артура Конан Дойла – Доктор Ватсон, и вовсе, ел только овсянку.

Однако сегодня речь пойдет не о кашах, а о крупе, продукте, из которого мы получаем любимое, полезное лакомство. Многие крупы, которые мы часто употребляем в пищу, обладают высокой питательной ценностью, то есть являются серьезным поставщиком для организма минеральных веществ и сложных углеводов, а также растительных белков, микро- и макроэлементов (таких, как железо, магний, кальций). Качество крупы можно определить по цвету продукта – так как изменение цвета крупы говорит о том, что продукт теряет свои вкусовые качества. Дополнительными факторами, которые используются при определении качества крупы, являются вкус и запах, которые должны соответствовать определенному виду продукта. Отсутствие посторонних вкусов и запахов говорит о том, что продукт обладает надлежащим качеством, в то время как  появление затхлого или плесневелого запаха, или  кислого и горького привкуса указывают на обратное. Качество крупы зависит не только от химического состава и физических свойств зерна. Существенное значение имеют степень очистки от примесей и способы обработки очищенного зерна. Крупа - готовый продукт, который подвергают только кулинарной обработке, и поэтому присутствие в ней каких-либо примесей резко отражается на качестве пищи.

При нарушении санитарного режима в производственных помещениях, в складах хранения готовой продукции, может произойти заражение крупы вредителями хлебных запасов -  это насекомые и клещи. Они загрязняют продукты экскрементами, шкурками от линьки и мочевой кислотой, и крупа становится непригодной для использования в пищу.

Специалисты Испытательной лаборатории ФГБУ «Забайкальский референтный центр Россельхознадзора» исследует зерно и продукты его переработки (крупу) на показатели качества и безопасности, и выдают протоколы испытаний, которые свидетельствуют о том, что продукция соответствует требованиям нормативно-технической документации.