Новости
 
На этой неделе специалисты отдела оценки качества и безопасности зерна и продуктов его переработки при выполнении государственного задания «Исследования в области качества и безопасности зерна и продуктов его переработки», выявили, что одна проба манной крупы не соответствует требованиям ГОСТ по крупности помола.

Для справки:

Манка – это второстепенный продукт переработки пшеницы в муку. В зависимости от сорта злаковой культуры  различают три вида манки, каждый из которых имеет собственную маркировку:

- крупа Т производится из твердых сортов;
- крупа М – из мягких сортов;
- крупа ТМ – из смеси твердых (до 20%) и мягких сортов пшеницы.

Для приготовления каш, в основном, используется второй вид манки, белые крупинки которой быстро развариваются, сильно увеличиваясь в объеме.

По содержанию полезных элементов манка практически ничем не отличается от пшеничного зерна. В её состав входят витамины (Е, РР, витамины группы В, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая кислота), минеральные компоненты (кальций, магний, фосфор, калий, сера, хлор), микроэлементы (железо, цинк, фтор, хром), растительные белки, крахмал.

Специалистами отдела продолжается работа по определению  качества и безопасности зерна и продуктов его переработки, на соответствие требованиям нормативно-технической документации, возможности дальнейшего хранения и использования указанной продукции.