Новости
 

20 сентября в результате исследований в лаборатории Забайкальского референтного центра Россельхознадзора была выявлена проба овсяных хлопьев, содержащая афлатоксин В1.

Афлатоксины продуцируются штаммами двух видов микроскопических грибов: Aspergillus flavus (Link.) и Aspergillus parasiticus (Speare). Грибы этого рода относят к мезофильным микроскопическим, способным развиваться при температуре 6 – 8º C.

Известно, что семейство афлатоксинов включает десять соединений. Наиболее токсичными является афлатоксин B1, Т2 токсин, зеараленон и дезоксиниваленол (вомитоксин). Афлатоксины данной группы являются наиболее сильными гепотропными ядами, обладающими выраженными канцерогенными свойствами.

Источниками афлатоксинов являются определенные продукты питания, зараженные плесневыми грибками и хранившиеся в условиях, способствующих продуцированию токсинов. Это могут быть различные виды орехов (арахис, лещина, миндаль, фисташки, кокосовые, бразильские, грецкие орехи); специи (перец, мускатный орех); бобы кофе и какао; зерновые культуры (рис, пшеница, кукуруза); семена масличных культур (арахис, соя, подсолнечник, хлопок); продукты (яйца, молоко и мясо), получаемые от птицы и сельскохозяйственных животных, которых кормили зараженным зерном.

Соединения термостабильны, то есть не разрушаются под воздействием высоких температур при кулинарной обработке продукта.

Основным органом-мишенью является печень. При попадании в организм больших доз возможно развитие необратимых явлений в печени и, как следствие, летальный исход.