Новости
 

24 июля в результате исследования продукции специалистами Забайкальского референтного центра Россельхознадзора установлено присутствие стеринов растительного происхождения в сметане.

Сметана - кисломолочный продукт, произведённый путём сквашивания сливок, в ней должен быть только молочный жир. Если в составе есть растительный жир, заменитель молочного жира, этот продукт должен называться «сметанным продуктом». Как индикатор молочного (то есть животного) жира, из стеринов (природных жирных спиртов) в продукте должен присутствовать только холестерин. Коровий молочный жир содержит большое количество различных кислот, большинство из которых присутствуют в чрезвычайно низких количествах. Но некоторые жирные кислоты очень важны, например, лактоны, участвующие в образовании уникального вкуса. Существенное отличие молочного жира от других жиров заключается в повышенном содержании низкомолекулярных жирных кислот (масляной, капроновой, капроловой и каприновой).

Замена молочных жиров растительными – это удешевление продукции.

Растительные масла в качестве заменителей молочного жира – не всегда опасны. Всемирная организация здравоохранения отмечает, что продукты с заменителем молочного жира безопасны, в случае если это не частично гидрогенизированные масла. Частично гидрогенизированные масла содержат большое количество трансжиров, чрезмерное потребление которых ВОЗ считает одним из рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти. Гидрогенизированные масла прежде всего используют при производстве маргарина для промышленности, выпечки на основе него, изделий во фритюре и других продуктов с большим сроком годности.