Новости
 

12 июля в лаборатории Учреждения в одной пробе крупы хлопья овсяные «Геркулес» было обнаружено превышение допустимого содержания охратоксина А.

Охратоксины обладают высокой токсичностью для печени, почек, обладают тератогенными и иммунодепрессивными свойствами, выраженным гемолитическим эффектом. Из охратоксинов наиболее токсичен охратоксин А.

Охратоксины – это токсичные вещества, представляющие собой кумариновые соединения. В основном, микотоксины, относящиеся к этой разновидности, вырабатываются плесневыми грибами Penicillium verrucosum и Aspergillus ochraceus. Эти плесени паразитируют на пшенице, ячмене, кукурузе. Для человека, особо ядовитым охратоксином является самый распространённый его вид – охратоксин А, который по своим канцерогенным показателям отнесён ко II классу опасности. Помимо зерновых микотоксин А может присутствовать в муке и хлебе, вине и вяленом винограде, в кофе.