Новости
 

В период с 6 по 12 декабря специалисты Амурского филиала при проведении экспертиз выявили карантинный вредный организм – соевую нематоду. Количество зараженных образцов 864 шт., общая площадь заражения земель сельхозназначения в Ивановском и Завитинском районах составила 9249,7 га.

О вредителе:

Естественное распространение нематоды очень ограниченно, личинка способна продвигаться не более чем на 1м. В пределах зараженной территории нематода распространяется с помощью сельскохозяйственных орудий, воды для полива и т.д. Перемещение ее на большие расстояния возможно при торговых и сельскохозяйственных практиках. Векторами распространения могут быть наземные транспортные средства, сельскохозяйственные машины и оборудование, почтовые перевозки, мусор и отходы, растения, почва, песок, вода и ветер. Интродукция нематоды может произойти с луковицами, клубнями, корневищами; субстратом для выращивания растений; на корнях растений; с саженцами.

Соевая нематода является полифагом, кроме сои поражает многие виды семейства бобовые, бурачниковые , капустные,каперсовые, гвоздичные, маревые, яснотковые, норичниковые, пасленовые и т.д.

Симптомы поражения соевой нематодой на надземных частях растений сои неспецифичны, их можно спутать с дефицитом питательных веществ, особенно с дефицитом железа, стрессом от засухи или другими заболеваниями. Они проявляются в замедлении и отставании в росте растений, пожелтении листьев, снижении урожайности семян.

Вредитель нарушает развитие корня и образование клубеньков, что вызывает раннее увядание растений сои. На корневой системе появляется много дополнительных корешков. Основной симптом – образование цист на корнях. Внешние признаки угнетения на отдельных растениях сои и появление очагов пожелтевших растений могут быть основанием для проведения дальнейшей диагностики на наличие нематоды. Иногда такие участки пораженных растений расположены рядом, часто в местах, где заезжала техника. Наиболее сильно страдают растения в центре пораженного участка. Бывают случаи, что нет видимых симптомов, но о присутствии соевой нематоды можно судить по снижению урожайности, иногда до 30%.

Поэтому растения должны быть выкопаны для визуальной проверки на присутствие цист на корнях, или должен быть взят образец почвы для тестирования. Молодые самки и цисты видны невооруженным глазом.

Способов борьбы с этим вредителем практически нет. Единственный путь защиты урожая – это культивирование сортов сои, от природы резистентных к нематоде. Однако здесь проблема в том, что нематоды со временем обретают способность обходить защитный механизм растений, подобно тому, как бактерии вырабатывают невосприимчивость к тому или иному антибиотику. Поэтому те очень немногие сорта сои, на которые селекционеры делали ставку на протяжении последних десятилетий, сегодня все чаще оказываются неспособными противостоять нематоде.